dota2菠菜吧

民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
市民得实惠商家也点赞 文化消费券助燃港城文化热

2020-05-05 11:32:55

来源:水母网  



水母网5月5日讯(YMG全媒体记者 刘晋)为进一步促进消费、扩大内需、惠及群众,烟台市政府近日统筹资金发放惠民消费券,推动全市服务业全面复苏。

这个“五一”假期意义非凡,YMG全媒体记者昨天走访多个文化场所时,在看到市民活力十足的同时,也明显感受到不约而同地克制,戴好口罩、有序排队……这份行为自觉源自对生活的热爱、对生命的尊重,也为城市的复苏和发展,增添了动力和保障。

虽然仍在疫情期间,很多室内文化场所并未开放,但恰逢“五一”小长假,还是有很多市民走出家门,选择在书店使用文化消费券。对于消费券,使用过的市民纷纷表示得到实惠,而商家也对文化券的便捷点赞。

6折购书,惠民力度不小

家住高新区的市民姜鑫5月3日上午,开着车来到位于烟台大学附近的当当阅界购书。“我在得知自己抽到了文化券后,就开始考虑用它做什么了。可5月2日,烟台大学附近停电,当当也暂时歇业,只能再等一天。”

他告诉记者,自己选购了《奥利弗的故事》《莎士比亚书店》《西西手卷》等三本书,“都是偏文艺的,给弟弟买的。原价是56元,用了满50减20的消费券,自己就花了30多块钱,相当于打了近6折,这比在网上购买还便宜了不少。”姜鑫说,“这是咱烟台市为市民提供的一次‘惠民服务’,接地气,促消费,感觉真不错。希望下几次预约还能得到适合自己的消费券。”

另外,记者发现,很多市民选择了教辅材料,“本来选了两本,可发现还不到50元,只能再买点别的,才能让文化券物尽其用。”褚大姨的家中有正在读小学三年级的孩子,“整天在家上网课,也想给孩子换换脑子,买点故事书啥的,劳逸结合。”

商家点赞,直接到账省麻烦

在烟台新华书店南大街购书中心,书店经理孙鲁东早早就提醒员工关注文化券的使用情况,“这几天,每天都会有不少市民前来询问文化券的使用方式。”他对记者说,“我们店里有不少员工也抢到了文化券,他们也都选择了到店消费。”

对于文化券,孙鲁东点赞道,“确实方便操作,做到了发放、领取、消费和兑现全程可追溯。”主要是到账快,直接从微信里扣钱,省去了很多不必要的审批、申报程序,“虽然我们无法准确给出市民使用文化券的具体数据,但从这几天的消费情况看,相比前几个月,客流和码洋都增了不少。两天下来,收入超10万元,是今年以来,最火爆的几天。”

此外,青华书店的负责人王世美也表示收入“还可以”,“发放文化券对复苏我市的文化市场,特别是实体书店有着促进作用,而且感觉效果很不错。我们也希望把这种好势头延续下去。”

持券等待,想留着观影看戏

除了马上进行消费的市民,还有一些得到文化券的人选择等待。“毕竟有效期到6月30日,还不太着急使用。”市民刘铭铭坦言,“跟其他几种消费券相比,文化消费不算刚需,一定要‘用到刀刃上’。”

记者在走访中发现,很多市民都抱着同样的心态。“现在大剧院、影城都没对外开放,我们还是想先等等,看看这些地方能不能赶在6月底前开放,到那时再做决定用在哪里。”家住芝罘区的乔女士坦言,“自己也喜欢看书,但很多喜欢的书都会马上购买,还有些不着急看的,也就等等再买。”对于文化券的使用,她表示,“还是觉得如果影城开业后,去买张电影票是个不错的选择。就算6月底前影城无法开业,到那时再用来买书,也来得及。”

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn